当前位置   美湖资讯>汽车>“后补贴时代”新能源车企如何应对挑战?

“后补贴时代”新能源车企如何应对挑战?

发表于:2019-10-31 14:16:29 作者:美湖资讯

2019年下半年,新能源汽车将开始告别高额补贴,进入“后补贴时代”,整个行业将面临一个痛苦的时期。至于新能源汽车企业,它们将面临行业重组的巨大压力。

销售额下降

从今年6月25日开始,新能源退休补偿过渡期正式结束。在接下来的7月和8月的两个销售月里,蓬勃发展的新能源汽车市场出现了“两次连续下跌”。数据显示,7月份国内新能源汽车销量达到8万辆,同比下降4.7%。8月份,售出8.5万辆汽车,同比下降15.8%。比亚迪去年8月售出189,900辆汽车,仅占420,000辆汽车年度销售目标的42.6%。BAIC新能源8月份共售出88,300辆汽车,比220,000辆的销售目标提前了60%。此外,吉利、江淮、长安、SAIC、奇瑞等汽车公司新能源汽车的销量。在不同程度上有所下降。

最新数据显示,2019年8月,乘用车新能源汽车用户比例为1.7%,比7月份略有下降0.1个百分点。2019年5月至8月,用户购买新能源汽车的意愿呈下降趋势。在经历了五年的快速增长后,由政策红利支持的新能源汽车似乎开始烧毁。

补贴的取消将直接影响汽车制造成本。此前,中国汽车协会将其2019年新能源汽车销售目标从160万辆调整至150万辆。此外,BAIC新能源将其年销售目标从22万降至15万,比亚迪从40万降至35万。与此同时,SAIC和吉利也分别削减了3万至5万辆汽车。

一些业内专家认为,目前整个新能源汽车市场正面临严峻挑战。随着补贴的减少,企业很难有效应对成本压力。与此同时,中国新能源汽车虽大但不强,明星产品不足,与传统汽车相比仍不具竞争力。此外,消费者对新能源汽车的接受程度仍然相对有限,市场短期下滑是不可避免的。

长期利益

在日前举行的2019年TEDA论坛上,业内人士普遍认为,在后补贴时代,国家对新能源汽车的支持已经转向培育良好的市场环境,这更有利于行业的长期可持续发展。

首先,它可以增强新能源汽车发展的市场驱动力。以前,政策驱动效应大于市场自发的内在驱动效应,其中最突出的是补贴政策。为了使行业和市场可持续发展,我们必须加强市场的内在驱动力,即让消费者根据产品性能和使用成本做出选择。

第二,优化补贴结构,增强补贴实效。减少购买环节补贴,增加使用和收费设施补贴,不仅可以解决收费不方便和消费者里程焦虑明显的问题,还可以防止以往套汇补贴等违法情况的发生。

第三,实施补贴以降低坡度和提高补贴门槛,可以在一定程度上防止企业为了获得补贴而忽视能源密度、车辆重量、能源损耗、里程等指标之间的平衡,并且可以更加注重适应需求、降低成本和提高产品性能。

第四,地方保护和市场分割可能被削弱。由于地方补贴的存在,地方政府在补贴新能源汽车时必须考虑“阻止水流向他人的领域”,这将不可避免地导致地方保护和市场分割。只有取消地方补贴,才能在更大程度上削弱市场分割,这有利于形成公平公正的竞争环境。

此外,补贴的退出直接降低了企业和产品的利润率,企业的整体经营压力也会增加。然而,对于中小型制造商和新兴汽车制造商来说,这不一定是件坏事。在一定程度上,它可以消除竞争中普遍存在的非市场因素。从中长期来看,可以推动新能源汽车领域加快创新升级,实现从“政策单一驱动”到“政策+市场双重驱动”的转变。

积极响应

目前,许多新能源汽车公司已经开始采取有效措施刺激市场消费,优惠终端价格、免息金融政策、汽车保险和维修服务等购车礼包成为当前主要的促销手段。

行业专家认为,汽车企业应对补贴取消后成本上升的最重要的事情是抛光更多产品、丰富产品线、集中培育、开发市场、尽可能稀释产品成本、扩大产品链、业务链和价值链,以及加快技术升级,这是化解市场风险的有效途径。

与此同时,虽然补贴从斜坡上撤回,但双点制的升级实际上是在投标之后。中国在新能源汽车方面的政策也从激励转变为机构推广。在未来一段时间内,新能源技术的发展和竞争将成为大型企业的重大事件。

此外,新能源汽车比燃料汽车有优势——智能。普通燃油车辆需要配备额外的主机或工业控制计算机,以增加智能功能,如车辆联网和自动驾驶。然而,对于电动汽车来说,这是汽车的一部分,它的优势将逐渐显现出来,成为以后新能源汽车发展的制高点。此外,值得注意的是新能源汽车公司都把目光投向了海外,尤其是宇通、金龙、中通、安凯等新能源汽车公司正在积极开拓海外市场,海外收入占总收入的比重越来越大。

2019年将是新能源汽车开始淘汰赛的一年。断奶新能源汽车只有积极应对挑战,快速转型,具备强大的系统能力和基础实力,才能在市场竞争中取胜。(李永军)

相关阅读

新闻排行

  • 四川广安爱众股份有限公司 2019年第三次临时股东大会决议公

    四川广安爱众股份有限公司 2019年第三次临时股东大会决议公

    证券代码:600979 证券简称:广安爱众 公告编号:2019-088四川广安爱众股份有限公司2019年第三次临时股东大会决议公告本公司董事会及全体董事保证本公告内容不存在任何虚假记载、误导性陈述或者

  • 布朗:希望新赛季球队的战绩排在全联盟首位

    布朗:希望新赛季球队的战绩排在全联盟首位

    直播吧9月26日讯 今天,76人主帅布朗接受了记者的采访,谈到了新赛季的目标和恩比德。谈到恩比德,他表示:”他有着和奥尼尔相同的得分天赋。“谈到新赛季目标,他表示:“我希望新赛季球队能够拿到全联盟的最

  • 白内障患者穿针引线大挑战

    白内障患者穿针引线大挑战

    封面新闻记者 刘建9月24日,成都爱尔眼科医院举办了一场穿针引线大挑战 ,曾经的白内障患者飞针走线,比赛十分激烈有趣,他们都是通过焕晶白内障术式,一并解决了白内障、老花以及散光问题的老人。一直以来,白

  • 资金债股换位 政策财货双修

    资金债股换位 政策财货双修

    qe王子德拉吉再次举起宝剑,时隔三年重启资产购买计划。德拉吉领导的欧洲央行货币政策委员会下调了政策利率10点,承诺每月200亿欧元的资产购买,不设时限。这次会议应该是德拉吉作为欧洲央行行长的最后一次政

  • “单身汪”的福音?高校食堂推一人食餐位,校方:应学生需求设立

    “单身汪”的福音?高校食堂推一人食餐位,校方:应学生需求设立

    由上海电影(集团)有限公司出品,上海电影股份有限公司发行,即将于9月30日上映的《攀登者》日前发布了宣传推广曲《如虹》。这首由新生代歌手unine夏瀚宇和陈雪凝合作演唱的作品,一上线就引发网友的热议。

  • 从苦难走向辉煌

    从苦难走向辉煌

    野蛮战火从松花江畔烧到五指山下,侵略者在中国大地上无恶不作,战争罪行罄竹难书。事变爆发当夜,东北军部分爱国将士拒不执行“不抵抗政策”,打响了反抗侵略的第一枪。中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达

  • 广西北流市5.2级地震暂无伤亡报告,有村民深夜被震醒

    广西北流市5.2级地震暂无伤亡报告,有村民深夜被震醒

    腾讯技术委员会pmo成员、开源协同项目负责人郑亚峰回忆2018年组织架构调整前的腾讯。这成为腾讯推进内部开源协同的初衷:打破壁垒,加强内部的开放和合作。二是宣布将成立技术委员会,通过内部分布式开源协同

  • 导购 | 十一过后即将上市的新车,这三款能成爆款么?

    导购 | 十一过后即将上市的新车,这三款能成爆款么?

    下面即将推出的这三款车,不知道是否符合你的购车需求。新款名爵zs 上市时间:10月17日 预计售价:7—11万元 作为名爵品牌的销量担当,名爵zs可以称得上是一款成功的产品。凯迪拉克ct5 上市时间

  • 波什:阿德巴约很有天赋 会成为联盟优秀的大个子之一

    波什:阿德巴约很有天赋 会成为联盟优秀的大个子之一

    直播吧9月25日讯 前nba球员克里斯-波什近日接受了采访,期间他谈到了热火内线巴姆-阿德巴约。“我认为他有实力成为联盟最出色的大个子之一,如果他真想达到这种水平,他是可以的。他很有天赋,但他必须提高

  • 陈启宗:希望没有机会在香港大规模买地

    陈启宗:希望没有机会在香港大规模买地

    记者 | 刘小倩“河北的孟志远和同事一起坐在桌子上享受热腾腾的美食,而不远处就是旧式茅坑,不经意间,空气中飘散的两种气体相撞,但又在满桌子推杯换盏之间沉寂下来。“这就是大部分县域地区真实的生活状况。虽

热点新闻

  • 德安交警圆满完成2019年中秋期间道路交通安保任务

    德安交警圆满完成2019年中秋期间道路交通安保任务

    德安县公安局交警大队聂桥中队提前制定了中秋假期的安保工作方案,明确了工作目标、任务。切实加强中秋节期间的道路交通秩序整治和对道路的管控,圆满完成了中秋节期间的交通安保工作。整个中秋假日期间,中队长何劲

  • 爱心卡片诉说情话!青岛大学路小学两千余学生向祖国表白

    爱心卡片诉说情话!青岛大学路小学两千余学生向祖国表白

    两千余名同学们用爱心卡写下了想对祖国母亲说的心里话,汇成一面爱心墙。9月30日早晨8点,青岛大学路小学开展“祖国母亲,我想对您说”迎国庆活动。这是学校6个年级、2000多名学生对祖国母亲诉 说的情话。

  • 农行广西区分行面向东盟促开放

    农行广西区分行面向东盟促开放

    近年来,农行广西区分行先后与越南农业与农村发展银行等11家越南银行的22家分支机构签订了边贸结算合作协议,已与东盟国家100多家金融同业开展了业务合作,初步构建农业银行面向东盟的跨境人民币清算网络,为

  • 「唐诗鉴赏」欸乃曲五首(其二) 元结

    「唐诗鉴赏」欸乃曲五首(其二) 元结

    湘江二月春水平,满月和风宜夜行。唱桡欲过平阳戍,守吏相呼问姓名。本诗作于大历二年。作者因军事诣长沙都督府,返回道州途中,逢春水大发,船行困难,于是作诗五首,“令舟子唱之,盖以取适道路云。”(诗序)“欸

  • 义乌海关查获近千支出口仿真枪,涉及4种型号

    义乌海关查获近千支出口仿真枪,涉及4种型号

    近日,深圳交警推出的在某短视频平台执法逐渐进入公共视野,平台上开出的#熊熊call你#栏目,也让出镜警官熊崇君成为新晋网红。10月9日,新京报记者联系到熊崇君,他表示,自己从事警察工作已有15年,9月

  • 最新丨广西多市领导干部任前公示

    最新丨广西多市领导干部任前公示

    近日广西柳州市、来宾市、百色市发布一批领导干部任职前公示↓↓柳州领导干部任职前公示根据有关规定,经中共柳州市委研究决定,对下列同志进行任职前公示。中共柳州市委组织部2019年9月12日百色领导干部任职

  • 任兴路科苑路交叉口红绿灯不亮 市民通行存安全隐患

    任兴路科苑路交叉口红绿灯不亮 市民通行存安全隐患

    国庆节期间,金乡县党员志愿者纷纷走进城市广场,开展红歌快闪活动,通过现场合唱《我和我的祖国》、《今天是你的生日》等爱国歌曲,摆出70、国旗等图案,抒发爱国情怀,向新中国成立70周年献礼。

  • 小米MIX Alpha 5G概念手机预计12月底上市 售价1

    小米MIX Alpha 5G概念手机预计12月底上市 售价1

    同时发布的小米mix alpha 5g概念手机,首创环绕屏,整机屏占比180.6%,再度定义全面屏新形态。小米mix alpha首次搭载一亿像素摄像头,为手机拍照里程碑之作。小米mix alpha 5

  • 玩大了!洛里门前尝试假动作过人被断送礼

    玩大了!洛里门前尝试假动作过人被断送礼

    直播吧9月28日讯 今年夏天,热刺中场埃里克森曾公开表达了希望离开北伦敦寻求新挑战的意愿,而曼联被认为是丹麦人可能的下家之一。但是,埃里克森最终还是选择了继续留在热刺。丹麦中场和热刺的合同将在明夏到期

  • 万里石:董事长胡精沛拟减持2%公司股份

    万里石:董事长胡精沛拟减持2%公司股份

    京新药业9月23日晚间发布公告,公司拟在山东省潍坊滨海经济技术开发区绿色化工园投资新建医药健康全产业链生产基地,项目总用地面积约1000亩,总投资约40亿元。通过前期沟通协商,公司拟与滨海管委会签署《

栏目热门